Comemorado no próximo domingo (11), o Dia das Mães é uma ocasião importante para reunir a família e os amigos. E nada melhor do que uma boa refeição para esse momento. O professor Vitor Arduini, do curso de Gastronomia da Unifran, preparou algumas dicas para a preparação do cardápio especial.
“A melhor forma de se organizar um almoço para várias pessoas é primeiramente pensar em cardápios fáceis e diversos. Nunca conseguimos agradar ao gosto de todos, então diversificando um pouco o menu do dia você conseguirá que todos saiam felizes. Já na facilidade seria em optar por refeições mais práticas de serem feitas, como receitas feitas em uma panela só”, explica.
Outro ponto importante é a organização dos utensílios na hora de preparar o prato. “Se não tiver alguém para auxiliar, a melhor forma é se programar bem, fazer tudo com muito tempo e calma para que não corra riscos dentro da cozinha. Procurar vídeos bem detalhados sobre como fazer a receita costuma ser de grande ajuda para quem estiver inseguro em uma preparação. Faca bem afiada também é de grande importância, pois, por incrível que pareça, as chances de se acidentar são menores, pois ela irá cortar facilmente e apenas o alimento”, pondera o professor da Unifran.
Entre as opções de cardápio, o docente destacou uma receita prática, completa e que suja pouca louça: um risoto de salmão com brócolis e tomate seco.
RECEITA DE SALMÃO COM BROCÓLIS E TOMATE SECO
Essa receita serve até três pessoas, podendo apenas ir aumentando as quantidades para servir mais. Você precisará apenas de duas panelas grandes, faca, tábua de corte, tigelas e ralador.
300 g salmão cortado em cubos
1 xícara de arroz arbóreo
1 xícara de brócolis congelado
½ xícara de tomate seco levemente picado
01 alho-poró fatiado (bem lavado)
½ xícara de chá de vinho rosé seco (pode utilizar branco também)
1,5 L de caldo de legumes
½ cebola picada finamente
04 dentes de alhos picados
2 colheres de sopa de manteiga gelada
04 colheres de azeite de oliva ou óleo vegetal de sua preferência
½ xícara de chá de Queijo parmesão ralado (melhor ralado na hora)
Sal, Pimenta-do-reino e Páprica a gosto
Modo de preparo
Faça um caldo de legumes utilizando as folhas do alho-poró, cascas da cebola, 01 dente de alho e temperos de sua preferência, em 02 litros de água, coloque tudo em uma panela grande e leve ao fogo baixo, fervendo levemente por 25 minutos (deixe fervendo enquanto faz o risoto).
Em uma panela grande adicione o azeite e o alho, ligue o fogo e mexa o alho até dourar levemente, adicione o alho-poró e a cebola e mexa até ficarem translúcidos. Acrescente o arroz arbóreo e mexa por 02 minutos, acrescente o vinho e mexa até evaporar todo líquido, a partir daqui vá adicionando 01 concha do caldo de legumes fervendo e mexendo até ele evaporar e ser absorvido pelo arroz, aproveite para temperar com sal e temperos.
Após 15 minutos mexendo e adicionando caldo, adicione o salmão (ou se preferir corte em pedaços maiores, grelhe e sirva apenas por cima do risoto), o tomate seco e o brócolis e vá mexendo mais delicadamente para não despedaçar os ingredientes. Após 5 a 10 minutos seu risoto deve adquirir cozimento completo, então desligue o fogo, acrescente a manteiga gelada e o parmesão ralado e mexa bem para incorporar no risoto. Sirva bem quente.
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